Vincenzo Pagnani cominciò a gestire la pizzeria a partire dagli anni ’70, quando i Brandi scelsero di non proseguire l’attività di famiglia e la cedettero a lui, che aveva iniziato da loro come pizzaiolo. Le stesse che ha avuto Vincenzo Pagnani, il creatore della Carta d’Identità della Margherita, amico di vip e letterati nonché padre degli attuali gestori. [2][3], In 1889, pizza had not yet become a popular or well-known dish and was typically eaten by poor people as a way to use up various ingredients that would otherwise go to waste. Per fortuna, la pizzeria è ancora là, a festeggiare e cuocere l’invenzione del suo pizzaiolo Raffaele Esposito. Ad esempio il tema di Star Wars. Please assign a menu to the primary menu location under MENU. Per l’occasione, si convocò il pizzaiolo Raffaele Esposito della pizzeria Brandi, che possiamo definire l’inventore della pizza moderna, così come è giunta a noi. Chiamarono a corte Raffaele Esposito, poiché come scriveva in quegli anni lo stesso Michele Parise, «dal poeta illustre col monocolo, al giovane poeta in erba, pure col moncolo, al giornalista principe, al giornalista apprendista, dal magistrato a riposo, alla guardia borghese, dal più squisito gentiluomo, al più triviale ‘bazzariota’ (…) tutti aspettano e pregustano la loro pizza perché la pizzeria di ‘Pietro il pizzaiolo’ in via Chiaia angolo S. Anna di palazzo, è fra le più celebri pizzerie napoletane». Negli ultimi tempi ha anche fatto causa a Google, reo di averla chiusa momentaneamente dal 25 aprile al 5 maggio 2016. Una cantante triestina, tale Ferrara, scese in cantina in cerca della toilette: là, in quello che è tuttora un labirinto cresciuto all’interno di una casa trecentesca, vide apparire la Bella ‘Mbriana. Per noi è un inno. – nome incredibilmente moderno per una pizzeria ottocentesca – nacque nel 1780 (ricerche in corso potrebbero spostare la nascita al 1750: aspettiamo…). Per voi è una colonna sonora. Si è rischiato, quindi, di perdere un patrimonio storico e non solo un’attività che dà lavoro a un buon numero di persone. Fu Vincenzo, uomo di spirito e napoletano d’altri tempi, a raccontare alcuni gustosi aneddoti e leggende. Dunque, la Pizzeria Brandi è sempre là, con gli eredi di Vincenzo Pagnani, a far pizze Margherita e a godersi una storia e delle frequentazioni che valgono una fetta d’Italia. [5], Esposito was, therefore, requested to prepare a pizza for Queen Margherita of Savoy, who had traveled to Naples with King Umberto I. Se ne accetti l'uso continua a navigare sul nostro sito. | Cookie policy | Privacy & policy | Terms and conditions. [5] Esposito's restaurant still exists, although the name has been changed to Pizzeria Brandi, and the royal letter favoring Esposito's pizza is on display in the restaurant.[2]. Di Pietro il pizzaiolo, nel 1929, Michele Parise del Mezzogiorno scrisse: «subentrato in quegli storici locali; un qualunque Pasquale, Vincenzo o Raffaele vi sia subentrato o vi subentri, si è sempre chiamato e si chiamerà ‘Pietro il pizzaiolo’». Fu proprio Raffaele Esposito ad inventare la pizza Margherita. Raffaele Esposito (Italian pronunciation: [raffaˈɛːle eˈspɔːzito]) was an Italian chef and owner of a tavern called Pizzeria di Pietro e basta così ("Pietro's Pizzeria and that's enough") in the 19th century that had been founded in 1780 by Pietro Colicchio. Una figura diafana, amichevole e bella, che Pagnani non ha mai visto ma ha percepito più volte con scricchiolii e rumori sospetti. E volete credere che il pomodoro non sia finito sulla pizza del secondo tipo? I nostri cookie di profilazione e quelli installati da terze parti ci aiutano a migliorare i nostri servizi online anche per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. E in effetti sarà un Raffaele, Raffaele Esposito, a sostituire Pietro alla sua morte nel 1870. Alle prime spesso si aggiunge del pesce minuto; alle seconde delle sottili fette di mozzarella. La Regina Margherita, anche per avvicinarsi culturalmente al popolo napoletano, convoca il pizzaiolo Don Raffaele Esposito direttamente a Corte Reale, egli accetta di buon grado e direttamente dalla sua pizzeria, la “Salita S.Anna”, la più famosa di Napoli, si reca a Corte dalla sua Regina. Talora si fa uso di prosciutto affettato, di pomidoro (pomodoro), di arselle, etc. Altre testimonianze sulla esistenza della Margherita (ah, comunque sia, il primato di Raffaele Esposito sta nell’intuizione di chiamarla così; ricordate l’uovo di Colombo?) La vecchia pizzeria, quella di Pietro Colicchio, che ai tempi si chiamava Pietro e basta! Tuttavia in pochi conoscono la vera storia del suo inventore, il pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito. Brandi è un simbolo di Napoli. INSETTI COMMESTIBILI O NOVEL FOOD: LA BUFALA DEL PRINCIPALE FOOD TREND 2018.
[2] Esposito and his wife were admitted to the royal kitchens to prepare this dish as he saw fit. Se c’è un nome a cui l’invenzione della pizza può essere associata, questo è certamente quello di Raffaele Esposito, titolare della storica taverna napoletana “Pizzeria di Pietro e basta così”. Altre sono coperte di formaggio grattugiato e condite collo strutto, e allora vi si pone disopra qualche foglia di basilico. vengono dagli scritti di un certo “Riccio”, che nel 1830 descrisse una pizza identica in Napoli, contorni e dintorni. Pagnani racconta anche storie narrategli da Pasquale Brandi, storie di carbonari e riti con pugnali, teschi e scene di violenza. La storia nota della pizza margherita: la dedica alla regina Margherita. Foto di pubblico dominio, Wikimedia, Sami Keinanen, Copyright © Foodiestrip S.r.l. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie leggi la nostra policy. Mi chiamo Alessio Poliandri. La storia della pizzeria è anche interessante per gli uomini sui generis che l’hanno condotta: la napoletanità si ritrova in loro quanto nella pizza Margherita. Quella con mozzarella, strutto e basilico? È con questi, infatti, che ebbe inizio la storia della pizza Margherita, con ogni probabilità la pizza più celebre e … Il suo fu l’uovo di Colombo ma, anche per l’uovo di Colombo ci vollero fantasia e grandi capacità narrative. La nascita della pizza così com’è oggi la conoscono tutti. [3][2] Esposito used this recommendation to successfully promote his restaurant,[2] naming the pizza most enjoyed by the Queen, "Pizza Margherita". L’invenzione della pizza Margherita Pizzeria Brandi, 1953. Passano qualche riga e il De Boucard ricorda come tra i condimenti in uso ci siano prosciutto, pomodoro ecc. antica pizzeria al mondo, quella di Port’Alba.
Farina di grano tenero tipo"00" 36%, acqua, pomodori pelati (pomodori, succo di pomodoro, correttore di acidità: acido citrico)20%, fior di latte (latte vaccino pastorizzato, sale, caglio, fermenti latticini vivi) 17%, olio extra vergine d'oliva, Parmigiano Reggiano (latte, sale, caglio), lievito naturale (farina di grano tenere "00", acqua) sale, basilico fresco in foglie.
Durante la crisi, la pizzeria Brandi ha dovuto chiudere a pranzo e mettere in cassa integrazione 11 dei 24 dipendenti. Fu proprio Raffaele Esposito ad inventare la pizza Margherita. La prima narra della Bella ‘Mbriana, figura leggendaria napoletana, una sorta di spirito protettore della casa e della sua armonia. A quell’epoca, con il termine pizza, in tutta Italia si definiva una sorta di torta dolce, ed è … Ancora oggi esiste la nota Pizzeria Brandi, fondata nel 1780. La nascita della Pizzeria Brandi, o meglio della Pizzeria “Pietro e basta…”, Le leggende che avvolgono la Pizzeria Brandi, La pizzeria Brandi e la pizza Margherita: una storia destinata a rimanere inscindibile. Pietro fu l’uomo della Margherita. Secondo quanto fino ad oggi raccontato ed attestato, la pizza margherita nasce per mano del pizzaiolo Raffaele Esposito della pizzeria Brandi (nata con il nome di Pietro… e Basta nel 1780). Because of Esposito's experiments with ingredients and presentation, and his successful preparation of the dish for Queen Margherita, it is suggested by some that Esposito was the father of the modern pizza. [6], Queen Margherita, having never had pizza before, so enjoyed the dish that she had her head of table services send Esposito a letter to commend his pizzas, stating that they "were found to be delicious". la pizza surgelata invece nasce ad opera di un emigrante ovviamente italiano. La prima menzione scritta della pizza marinara risale al 1734, mentre quella della pizza Margherita agli anni 1796-1810. Soprattutto quella con pomodoro, basilico e mozzarella era piaciuta a Sua Maestà Margherita, e da allora quel tipo di pizza tricolore prese il suo nome. Fu anche l’unico uomo, a quanto risulta dai documenti, ad inventare l’inventato. [8], It is widely reported that this event caused pizza to become a fad,[2][5] from which it retained enduring popularity. Nel 1889, i Savoia passarono a Napoli e soggiornarono nella Reggia di Capodimonte. [4] At that time, Esposito was considered the premier pizza-maker in the city of Naples. Ma all’interno della Pizzeria Brandi sono successi fatti ben più lugubri. DIMAGRIRE IN BICICLETTA: FACILE, SE SAI COME SI FA, I VINCISGRASSI: RICETTA ORIGINALE E STORIA DI UN PIATTO TIPICO MARCHIGIANO, L’INVENZIONE DELLA PIZZA MARGHERITA E LA PIZZERIA BRANDI. Father Giuseppe Orsini, Joseph E. Orsini, https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Raffaele_Esposito&oldid=981608940, Creative Commons Attribution-ShareAlike License, This page was last edited on 3 October 2020, at 11:25. Nel ‘25/’26, un uomo si suicidò nelle salette del piano superiore: voleva somigliare a Mussolini e si tolse la vita perché non poteva essere come lui. [7] The legend of pizza Margherita is considered a false history, as a pizza made with the same toppings was already present in Naples between 1796 and 1810. [3][5] Deeming the traditional garlic topping to be unfit for the royal palate, Esposito instead prepared three different pizzas,[3] the last of which used a combination of tomatoes, mozzarella cheese and basil to emulate the red, white, and green of the Italian flag.
Ricevi tutti gli ultimi aggiornamenti nella tua casella di posta. A parte la bellezza di un pezzo datato 1858 e apparso su “Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti” di Francesco De Bourcard (indimenticabile l’uso del termine “oglio”), si può notare come si descriva precisamente una pizza in tutto identica alla Margherita tranne nell’uso del pomodoro, entrato negli ingredienti soltanto alla fine del ‘700.
Dipende dall’interpretazione di questo passo: «Le pizze più ordinarie, dette coll’aglio e l’oglio, han per condimento l’olio, e sopra vi si sparge, oltre il sale, l’origano e spicchi d’aglio trinciati minutamente. Con un rituale di iniziazione all’interno. valori medi per per 100g energia 778 Kcal ( 3255.152 Kj ) ,grassi 4,3 g (di cui acidi grassi saturi 2,3 g ) ,carboidrati 28 g (di cui zuccheri 3,2 g ) ,proteine 7,6 g ,sale 1,3 g. Pietro, senza figli o fratelli, cedette l’attività ad Enrico Brandi, che la passò a sua figlia Maria Giovanna Brandi e a suo marito, Raffele Esposito appunto. La Storia Tutti sanno che la pizza Margherita nacque nel 1889 in onore della regina Margherita di Savoia, quando fu preparata in occasione della visita del re Umberto I e della consorte a Capodimonte.
Lui la chiamava Chiara, poiché un giorno trovò in terra un biglietto con solo quel nome scritto. Esposito preparò 3 pizze e una lettera del capo dei servizi di tavola della Real Casa Camillo Galli, ancora conservata all’interno della Pizzeria Brandi, ringrazia il piazzaiolo napoletano per aver soddisfatto i gusti della Regina.
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